Die gelbe Frucht ist beliebt, gesund und praktisch. Aber ihre Produktion belastet Mensch und Umwelt. Wir erklären, worauf du beim Kauf und Verzehr von Bananen achten solltest.
Als praktisches Obst für unterwegs oder als süßes Extra im Müsli: Kaum eine Obstsorte wird in Deutschland so gern gegessen wie die Banane – im Schnitt sind laut der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) etwa elf bis zwölf Kilo pro Kopf und Jahr. Und den gelben Genuss gibt es besonders günstig im Supermarkt. Doch das ist eine Gefahr für den fairen Handel.
Den Preis zahlen nämlich andere: Landwirt:innen in Anbauländern wie Ecuador und Kolumbien und weiteren Ländern, die unter teils miserablen Bedingungen für ungerechte Löhne Bananen anbauen. Senken die europäischen Handelsketten die Einkaufspreise und üben damit Druck auf die Produzenten aus, bleiben Menschenrechte, Umwelt- und Arbeiterschutz auf der Strecke. Doch das ist noch nicht alles: Die Liste von Dingen, die wir bei Bananen falsch machen, ist lang.