Amerikanischen Forschern ist es gelungen, das alte Ketchupproblem (oft bleiben 15 % des Inhaltes in der weggeworfenen Flasche!) durch spezielle Innenbeschichtung der Behälter zu lösen.
In den USA ist dies besonders auch für die beliebte Erdnussbutter der Fall, mit ähnlichen Schwierigkeiten der kompletten Entleerung der Glas- oder Kunststoffflaschen. https://www.youtube.com/watch?v=9puevzYv3dY (36 Sekunden)
Für Nichtlebensmittel (Kosmetika, Shampoons, Zahncremen, medizin. Produkte, Motoröl, Agrochemikalien usw.) hat die Firma LiquiGlide eine etwas andere Innenbeschichtung patentieren lassen. So können z.B. auch Überland-Starkstromseile mit einer solchen Schicht die Eishaftung und damit den Leitungsbruch vermeiden, ebenso auf Flugzeugflügeln entfällt die zeitraubende und kostspielige Enteisung vor dem Start, in Pipelines fließt das Rohöl mit weniger Widerstand schneller durch, womit Pumpenergie eingespart und ein möglicher Sortenwechsel vereinfacht wird. Es gibt noch unzählige weitere Anwendungsgebiete, wo die lästige und unerwünschte Haftung auf Oberflächen vermieden werden kann.
Für mich steckt im Ketchup zu viel Zucker drinnen (100 Gramm Ketchup = 9 Stück Würfelzucker oder 28 Gramm Zucker = 108 Kilokalorien).
Die Weltgesundheitsorganisation WHO empfiehlt pro Tag nur 25 Gramm Zucker, viele verarbeitete Lebensmittel haben aber einen zu hohen Zuckeranteil.
Einige weitere Beispiele:
Eine Packung Cornflakes = 10 bis 50 Stk. Zuckerwürfel - Alternative: Haferflocken Ein Glas fertiges Sugo/Tomatensauce - eine Portion davon = 5 Stk.Würfelzucker Joghurt-Dressing für den Salat: zwei Esslöffel davon beinhalten ca. 3 Stk. Zucker - besser den Salat mit Essig und Öl marinieren In einem Glas Essiggurkerl stecken 4 Stück Würfelzucker Ein Liter Cola = 40 Stück Würfelzucker (Cola-light wiederum hat weniger Kalorien, dafür entsteht dort meist ein Heißhunger mit entsprechenden Folgen!) Fertigpizza: 2-3, manchmal sogar 8 Stk Würfelzucker. Gute Pizzaköche kommen aber ohne Zucker aus! Energy-Drink: eine 20 ml-Dose beinhaltet 8 bis 9 Stk., die Red Bull-Dose hat sogar einen Zuckeranteil entsprechend 10 Stk.Würfelzucker.
Gut so @birne, wie schon der Schweizer Paracelsus sagte:
"... nichts ist ohne Gift; allein die Dosis (Menge) machts ..."
Die genannten Beispiele an Lebensmittel sind ja nicht schlecht. Damit ist z.B. nur gemeint, dasss man nicht täglich viele Colas trinken soll, welche bekanntlich u.a. die Knochen angreifen.
so ein Gürkchen zum abendbrot , oder ein paar löffel dressing zum salat , sind bestimmt kein Grund ein schlechtes Gewissen zu haben . ich kann mir nicht vorstellen das jemand Gläserweise Gurken verdrückt oder ne komplette flasche dressing über den salat schüttet . andererseits verstehe "ich" nicht das es tatsächlich leute gibt die fertigdressing kaufen. ein leckeres dressing ist ja nun wirklich keine Kunst und in wenigen sekunden zusammengerührt ... also wirklich eines der überflüssigsten sachen im supermarkt . (zudem noch zu fast 100%chemie )... das ist fast so als wenn es Maggi-fix für Rührei gäbe ... weil ja fast nur zeugs drinn ist welches nix im dressing zu suchen hat . meine tochter allerdings benutzt diese chemische emulsion allerdings auch ständig und mag das zeug (lässt sich nicht überzeugen )... naja. aber tatsächlich ist es jaso dases nur kleine Mengen sind die man verbraucht (ich mag das zeug überhaupt nicht )... esse auch nur selten salat ... wenn dann allerdings gern mit süssem dressing (quark , honig zitrone milch, fertig )dauert keine 30sekunden. oder honig ,senf dressing (scharfer senf Honig , öl, salz pfeffer zitrone , fertig)es dauert sicherlich am längsten die kräuter aus dem Garten zu holen , wer kräuter ins dressing hacken möchte (ist ja kein fehler )trockenkräuter finde ich schrecklich (vor allem sind die meist mit Spuren von schimmel konterminiert... und schmecken daher so muffig. tk kräuter im froster sind ja auch kein Aufwand. Ketchup ist doch auch ok , denn niemand haut sich ne ganze flasche auf die Wurst und mann könnte sich eh streiten was da schlimmer ist , die wurst oder der schlag ketchup . ich gönn mir , ab und an mal ne currywurst mit pommes Rot/weiß(da könnte ich bestimmt auch zwei flaschen gekauftes dressing für saufen. die verbotene Bratwurst esse ich mit viel Senf (senf soll ja gesund sein )da kann ich doch glatt noch ne Bratwurst hinterherschieben :-)..... gut das es Lebensmittelindustrie gibt . da brauchen wir keine Pistole, keinen strick und müssen auch nicht vom Balkon hüpfen . ich trage einfach alle gesunden und verbotenen infos zusammen und suche mir das leckerste raus
täglich geht die Sonne auf und nieder täglich weicht die Nacht dem Licht alles sieht man immer wieder nur verpumptes meistens nicht.
@gerhard ... ja Cola, nach was schmeckt cola eigentlich?also ich könnte das nicht beschreiben und trotzdem trinke ich (sehr selten )ein Glas oder gern ne kalte 0,2l Flasche (ich trinke ungern Getränke aus kunstofflaschen oder Blechdosen. ... ne dose cola geht ja noch , aber Bier aus dosen finde ich ekelig . einweg finde ich eh überflüssig da unser mehrwegverfahren ja ausgezeichnet funktioniert und in menen Augen schmecken Getränke (in Glas gelagert)frischer und sauberer(also ohne nebengeschmack) aber was zum teufel ist dieses energiezeug Bäh... da kann ich doch auch Batteriesäure saufen , wie kann jemanden so ein Zeug trinken . nicht nur das ich da ne blockade im kopf habe , ich sehe nicht den geringsten Grund warum ich das trinken sollte . schmeckt wiederlich und ich will nicht wissen wie das zeug zusammengerührt wird
täglich geht die Sonne auf und nieder täglich weicht die Nacht dem Licht alles sieht man immer wieder nur verpumptes meistens nicht.
@verleihnix: und andere Interessierte: Ich hatte berufliche Erfahrung in der Lebensmittelindustrie. Da gibt es mehrere Herausforderungen, zum Beispiel:
1. Das "shelf life" (also die Haltbarkeit im Supermarktregal) zwingt die Produzenten, Zusatzstoffe - zur Verhinderung von ranzig- und schimmelig werden - zu verwenden, damit sich die Ware länger hält und bis zum Mindesthaltbarkeitsdatum auch gut aussieht. Sonst lehnen die großen Handelsketten die sog. Listung ab. Viele Zusätze in kleinsten Mengen bzw. E-Nummern werden oft nicht mehr angegeben, da sie unter "Geringfügigkeit" fallen.
2. Die Leute bevorzugen nur "frisch" aussehende Ware, daher werden z.B. viel Obst und Gemüse vor dem Verkauf noch "bearbeitet" (Bestrahlungen, Besprühungen, Beschichtungen). Manche Supermärkte haben über diesen Regalen auch ständige eingeschaltete Sprühdüsen bzw. Nebelgeräte für Wasser angebracht. Die mit Folien verpackten Fleischprodukte werden mit einem sog. Schutzgas (meist Stickstoff oder CO2) versehen, damit die Ware noch länger rötlich bleibt und nicht bräunlich wird. Leider gibt es immer wieder Supermärkt mit eigener Fleischbearbeitung, welche dazu den preiswerten Sauerstoff verwenden, welcher mittelfristig durch Oxydation aber das Gegenteil erzielt.
3. Eine wesentliche Rolle spielen auch die verschiedenen Zugaben als "Geschmacksverstärker", wo besonders der übertriebene Zuckeranteil eine wichtige Rolle spielt, denn die meisten Verbraucher lieben eben das "Süße".
Es geht eben nichts über hausgemachte Zubereitungen von Pizza, Mayonnaise usw., wo man selbst die Zutaten bestimmen kann.
@Lud ist ja auch richtig so .. damacht man sich über jeden Bissen (oder schluck) gedanken , verlängerst deine Leiden durch Medikamente ,, egal was wir unternehmen, irgendwann fressen uns die Würmer. wenn das stimmt was man so hört , werde ich aber wohl nicht frieren müssen
täglich geht die Sonne auf und nieder täglich weicht die Nacht dem Licht alles sieht man immer wieder nur verpumptes meistens nicht.
@Gerhard das ist ja manchmal auch nicht zum Nachteil , wir kaufen gern ,unseren Aufschnitt etc. bei unserem Dorfschlachter .. schmeckt lecker , ist etwas teurer , hat aber den Nachteil das wir die Wurst sehr schnell verbrauchen muss . seine Ware verdirbt schneller . jeden tag nur das zu kaufen was wir verbrauchen ist zu aufwändig , also ist doch meist dasZeug aus dem supermarkt im kühlschrank (vielleicht halten uns jadie konservierungsmittel länger am Leben ) wir denken , seit längerem , über ein Vakumiergerät nach . mit dem Gedanken frische wurst in tagesrationen einzutüten . die wurst vom schlachter ist doch vieel leckerer
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@Lud: Zum guten Entleeren einer Ketchupflasche hatte auch einmal ein australiescher Physiker und Chemiker einen 3-Stufen-Trick empfohlen (Ketchup wird in AUS immer mit "tomato sauce" bezeichnet):
1. geschlossene, nur mehr mit Resten gefüllte Flasche schütteln, denn die Zusammensetzung ist sehr untypisch, daher muss erst eine komplette Mischung/Emulsion erreicht werden. 2. geschlossene, nun mit dem nach unten gezeigten Verschluss schnell ein- oder ggfs. mehrmals nach unten bewegen und plötzlich stoppen. Damit landet der nun homogenisierte restliche Flascheninhalt in den Flaschenhals. 3. Nun den Verschluss öffnen. ggfs. ganz kurz wieder aufrichten und schnell öffnen. Nun wird die Flasche mit zirka 45 Grad Schräge mit einer Hand am Flaschenhals nach unten gehalten und eventuell mit der zweiten Hand etwas auf den Flaschenboden geklopft.
Mit dieser Art wird die Mischung des Restinhaltes durch Zentrifugal- sowie Schwerkraft komplett aus der Flasche getrieben.
@verleihnix: Die diversen Cola- und Energydrink-Sorten verwenden hauseigene "Geheimrezepte", welche nur in groben Zügen veröffentlicht werden. Alle diese Getränke beinhalten sehr viel Zucker, Phosphorsäure und Aufputschmittel in Form von Koffein, Taurin u.a. sowie den Farbzusatz E150d. Der hohe Koffeingehalt bei den Energydrinks sollte immer beachtet werden. Es gibt unzählige Gutachten für und gegen diese Getränke, daher sind eigentlich nur sog. Metastudien (= Zusammenfassung von hunderten von Einzelgutachten) bedeutend. Auf alle Fälle sollte nicht auf das spätere Zähneputzen vergessen werde, aber bitte mit zeitlichem Abstand, sonst erreicht man durch Zahlschmelzabtragung das Gegenteil.
Das laufende "Genußessen" mit regelmäßiger Diät ist zwar gut für die Industrie und die Medizin, kostet aber Lebensjahre und in den letzten Lebensjahren starke Reduktion der Lebensqualität. Daher geht auch hier Qualität vor Quantität. Aber jeder vernünftige Mensch darf selbst entscheiden, was ihm – auch langfristig – gut tut.
Ein privates Vakuumgerät ist sicher zur Reduktion des Luftsauerstoffs eine gute Sache, das Verderben wird aber gut auch bei niedrigen Temperaturen – besonders stark im Tiefkühlschrank – verzögert. Rechtzeitiges Auftauen, z.B. mit einem eigenen Programm im Mikrowellenherd – ist aber notwendig.
P.S.: in Norddeutschland ist Cola weiblich, daher wird es „die Cola“ genannt, in Süddeutschland, A und CH spricht man aber von „das Cola“. Genaugenommen sollte sich grammatikalisch die Artikelform nicht nach dem Markennamen (Cola, Nutella, Tempo usw.), sondern nach der Produktart (Getränk, Haselnusscreme, Taschentuch) richten. Daher ist "die Cola" nun dann richtig, wenn der Zusatz Limonade verwendet wird!
wenns hier ums thema essen geht, sind aber sofort alle dabei , wenn ich den Fernseher einschalte ist es fast egal welches Program , irgend wie geht es sofort um das thema ernährung .. und wenn nicht grad irgendein Fernsehkoch was in der Pfanne hat dann läuft die werbung .dann gibts auch noch massig fernsehdoktoren die uns über unsere essünden umfassend aufklären ... wenn ich dann weiterzappe erzählt gerade irgendein fernsehbericht das Gegenteil von dem was gestern noch allgemein gültig war . davon suche ich dann das raus was mir persönlich gerade in den Kram passt . dann gehe ich zum doktor und nimmt mir meine erkenntnisse wieder weg. zum ernährungsberater /in gehe ich eh nicht mehr hin,weil mein speiseplan dann ein leeres Blatt war.
täglich geht die Sonne auf und nieder täglich weicht die Nacht dem Licht alles sieht man immer wieder nur verpumptes meistens nicht.
Stimmt, bei jeder zweiten Werbeeinblendung im Fernsehen geht es um das Essen. Man wird animiert, zum Kühlschrank oder zum Süßigkeitenschrank zu gehen.
Früher hat die Zigarettenindustrie wenigstens zwischendurch mal geworben ...... "warum gleich in die Luft gehen, greife lieber zur HB" die geben ihr Geld lieber in Form von Steuern dem maroden Staat.
gaanz schlimm finde ich es aber , wie viele Hausfrauen sich vor dem Fix -tüten regal tummeln. da sind sehr viele ältere muttis dabei, von denen man eigentlich erwarten würde ,das sie Kochen könnendie würden mich aber vermutlich aus dem Rollstuhl treten wenn ich erwähnen würde das ich gedankenlosen zusammenrühren von pulvern in warmes wasser nicht als kochen ansehe . schmeckt ja meistens auch verlockend lecker , aber die Mutter meines schwiegersohns zB.wusste bis vor kurzem nicht wie man eine sosse andickt ,mit 48Jahren finde ich das schon ein armutszeugnis. ist nicht so das wir kein sossenpulver im schrank haben , aber oft ist der Aufwand gar nicht so groß und man isst ja nicht um ein häkchen dahinter machen zu können und warum soll ich ne tüte aufreissen um ne suppe zu kochen wenn ich eh hühnerklein in der truhe hab und ein paar rindermarkknochen kosten ja auch nicht die Welt . ein bisschen wurzelgemüseund ne zwiebel hat man immer im Haus . das süppchen simmert leise vor sich hin,so nebenbei . da ist die sucherei im fix wirrwar doch viel mühsamer
täglich geht die Sonne auf und nieder täglich weicht die Nacht dem Licht alles sieht man immer wieder nur verpumptes meistens nicht.