Tomaten aus der Konserve, Pilze im Glas oder Dosenmandarinen – verarbeitetes Obst und Gemüse stammt häufig aus China. Auf der Verpackung ist das jedoch nicht zu erkennen. Wer Lebensmittel mit langen Transportwegen vermeiden will, muss deshalb genau hinsehen.
Tomatenmark „hergestellt in Italien“ enthält italienische Tomaten – sollte man meinen. Tatsächlich werden jedoch oft Tomaten aus China verarbeitet. Auf der Tube ist das allerdings nicht genau vermerkt. Nur bei frischem Obst und Gemüse sind die Hersteller verpflichtet, das Herkunftsland anzugeben. Bei Konserven kommen hingegen oft nur vage oder missverständliche Angaben zum Einsatz.
In China lassen sich Tomaten deutlich günstiger produzieren als in Europa. Der SWR-Marktcheck berichtete vor einigen Jahren, dass die Landwirt:innen dort teilweise nur einen Cent je Kilogramm Tomaten erhalten. In Europa sind die Preise deutlich höher, wobei Erzeuger:innen in Süditalien deutlich weniger pro Kilo erhalten als im Norden des Landes.