Für viele Menschen gehören Eier zu Ostern dazu. Öko-Test wollte wissen, wie es um Schadstoffe und Tierwohl bestellt ist und hat Bio- und Freilandeier getestet.
Zum Frühstück, im Kuchen oder in der Quiche: Ganze 236 Eier essen die Deutschen im Jahr – insgesamt kommen so fast 20 Milliarden Eier zusammen, die von mehr als 50 Millionen Legehennen (allein in Deutschland) gelegt werden. In der Osterzeit steigt der Eierkonsum gewaltig an.
Grund für Öko-Test, Bio- und Freilandeier genau unter die Lupe zu nehmen. Insgesamt 20 Eierpackungen testete Öko-Test im Labor auf Dioxin, Insektizide, die Ewigkeitschemikalien PFAS und auf Salmonellen. Darüber hinaus lag das Augenmerk der Tester:innen auf Tierwohl und Transparenz. Bei den Herstellern fragten die Tester:innen unter anderem Informationen zu den Haltungsbedingungen, dem Verbleib der männlichen Küken und dem Lebensweg von der Brüterei bis zum gekauften Ei ab.
Na ja, wer mit offenen Sinnen lebt, kann sich eigentlich denken das nicht alles Bio ist wo dieser Stempel drauf ist . ich will eigentlich gar nicht wissen wie die gelegten Eier bunt durchgemischt werden nd dann das Label drauf kommt welches grad im Verkauf draufkommt jeder große Legebetrieb bietet ja verschiedene Haltungsformen an ,wobei dessen definition auch noch zu diskutieren wäre . selbst hier auf dem Dorf holen sich immer mehr Leute ighre eigenen Legehühner, grade aktuell höre ich im umkreis zwei junge Hähne das Kikerriki üben . hört man deutlich ob geübter Hahn oder junger hahn mit zittriger schwacher Lunge welche nooch nicht so ausgestaltet ist . mit etwa 6Monaten fangen die das Krähen an, ungefähr dann wenn ihre Damen die ersten Eier legen . bei uns kam der Hahn immer recht früh die Rübe ab, weil unbedingt braucht man keinen Hahn . einige newbies bekommen aber gern einen aufgeschwatzt auf dem Pferdemarkt in Burgdorf wo es Geflügel etc in rauen Mengen giibt und die Dörfler sich eindecken . bei eigenen Eiern sieht man dann auch am Eigelb den unterschied zu den Industrieeiern ,ob die gutes Futter bekommen oder undefinierbares weisses Mehlzeugs. so in Massenzuucht sechs Monate aufgewachsene Legehühner brauchen ein paar Tage bis sie Grün und Körnerfutter abnnehmen oder was anfangen können . nach einiger Zeit frressen die alles, die grüne Biotonne kann gereinigt in die Ecke, bzw wir konnten diese damals abgeben, mussten ne Erklärung schreiben das wir hühner haben und den ev. Rest selbst kompostieren und wurden dann von der Gebühr der biotonnenabholung befreit , 1990ca,ob das heut noch geht ka. angeblich nicht wie mir ein Nachbar erzählt hatte.Geschmacklich? also ich konnte nix schmecken ob selbstgelegt oder vom Supermarkt . wir holen unsere Eier fast überwiegend vom glücklichen Bauern hier im Ort, da wissen wir das und wo die Hühner im transportablen offenen Stall auf grünem Gras leben . der Füttert aber auch zu, weil er sonst die Anzahl der Legehühner stark einschränken müsste . da woo der rollbare stall steht ist ruckzug rundherum kein Gras mehr und zu weit vom sicheren unterstand trauen sich die Hühner nicht weg . er muss also zusehen das er die ställe oft genug weiterzieht ,weil sich sonst die Raubvögel um die Hühner kümmern . ich meine nur hier in der direkten nähe hat er fünf bis 10 solche ställe (je 150Hühner ,hab ich grob gezählt ),je nach jahreszeit , keine Ahnung wo die im Winter sind , ich vermute im Schlachtbetrieb ? so wirklich alt wird ein Legehuhn welches im Accord eier rausdrückt eh nicht . ich hatte ein zwerghuhn das war fünf Jahre alt und dann wurde uns das unheimlich dessen Eier zu essen und ich habs umgehauen , in die Suppe ist das auch nicht mehr gekommen, da hätte ich auch alte Schuhe ausjkochen können . das war unser erstes Huhn mit dem es Anfang, hatten meine Mädchen beim Bauern geklaut (angebl geschenkt bekommen)als sie bei dessen Tochter waren.
na ja, grade bei Eiern sind wir extremst misstrauisch , haben da unsere Quellen und geben für ein Ei wo wir wissen und sehen das die Hühner wirklich frei rumlaufen gern etwas mehr aus . wir haben mehrere Quellen weil der große Bauer mit seinen transportablen ställen ist ja schon fast industrieller Legebetrieb zu benennen. ich hab geschlinnst welche Mengen an zufutter er lagert . hühner fressen unglaublich viel, das weis ich aber nur weil die es wegpicken füttert er das Geld ja auch nicht weg . Manche Bauern füttern alles was weg muss und nix kostet Getreide ist schon zu teuer . ich hatte meinen Hühnern Getreidemix mit viel Maisanteil gefuttert , weil das Fleisch dann sehr lecker wird durch viel Mais , was ich auch pur dazubesorgt habe bis ich Mecker gekriegt habe, denn der Mais wird bei uns viel für die Biogasanlagen angebaut , der schmeckt auch nicht und hat dem Fleisch vermutlich auch nix gebracht. an den Eiern schmeckt mans eh nicht oder minimalst .man kann sich ja auch was einbilden. meiner Meinung nach deeutet ein dunkelgelbes Eidotter auf gute Nahrung hin , aber das sieht man ja erst wenn das Ei aufgeschlagen ist übriges ist das gelbe Dotter das Eiweis und das weiße,wenns gekocht ist, das Eiklar . eganz frisches gelegtes Ei schmeckt nach nix. das muss erst mal eine, besser zwei Wochen lagern damit es mundet nach möglichkeit wird ein Ei nicht gewaschen sondern nur trocken geputzt falls notwendig . gewaschene Eier müssen unbedingt in den Kühlschrank, ungewaschene kann man sehr lange bei zimmertemperatur liegen lassen bis zum verzehr . anders als in Amerika sind deutsche Eier aus dem Supermarkt nicht gewaschen ,damit die natürliche Schutzshicht erhalten bleibt und eshalb im Markt auch nicht im Kühlregal liegen und dann auch zu hause nicht in den Kühlschrank müssen . in der Sonne oders andeers warm liegen sollten Eier natürlich auch nicht. trocken von ev verunreinigungen befreien und das wars.
ob man wirklich nur ein Ei, die Woche essen sollte ,wie ich in letzter Zeit öfters gelesen habe ? weis ich nicht, da halte ich mich nicht drann . juckt mich nicht .an mir geht auch die Regel, nur einmal Fleisch die Woche komplett vorbei. sehe ich für "mich" keinen Grund aber da komme ich wieder vom einen ins tausendste. Ende
Wir kaufen kaum Eier, wenn dann zum Backen. Frühstückseier, vielleicht 2 mal im Monat? Mehr mag ich nicht. Aber frisch in die Bratkartoffeln gehauen, das schmeckt. Die Eier holen wir dann von Tochters Schwiegereltern, die jedes Huhn persönlich und beim Namen kennen. Die Qualität ist auch um Längen besser als "BIO" aus der Supermarkthalle.