Parmesan-Plätzchen Zutaten: • 100 g Mehl • 100 g Butter • 150 g geriebener Parmesan • 1 Eigelb • 1 Prise Salz • frisch gemahlener Pfeffer • etwas frisch geriebene Muskatnuss (optional) • Rosmarin (optional) Zubereitung der Parmesan-Plätzchen: 1. Mehl, Butter, Parmesan (etwas zum Bestreuen zurückhalten!), Eigelb, Salz und Pfeffer (plus nach Belieben etwas Muskatnuss) mit dem Knethaken zu einem festen Teig verkneten. Mindestens 2 Stunden kühl stellen. 2. Tipp: Wer faul ist – wie ich – kühlt den Teig schon zu einer dicken Rolle gerollt (in Klarsichtfolie) und schneidet später nur noch dünne Taler ab. Je dünner, desto knuspriger. 3. Fleißige Bäcker kühlen einen Teigball und rollen den gut gekühlten Teig dann mit einem Nudelholz und etwas Mehl zum Ausstechen aus. Besonders hübsch sehen natürlich weihnachtliche Motive wie Sterne oder Tannenbäumchen aus. 4. Die Plätzchen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und mit dem übrig gebliebenen Parmesan und evtl. etwas Rosmarin bestreuen. 5. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr zehn Minuten backen, bis sie goldgelb sind. Dazu passen Champagner, Rotwein, ein Wermut-Tonic oder natürlich auch ein alkoholfreier Wein.